國家資料

提供英國、澳洲、加拿大、新加坡、紐西蘭以及中國的資料,當中包括國家簡介、教育制度、生活費用等。

同學如欲對有關國家了解更多,歡迎致電或電郵聯絡本中心職員或於互聯網查閱相關資料。

新加坡

簡介

新加坡於早期被稱為「海城」,18世紀初成為英國殖民地之一,作為英國政府於東南亞最重要的海港。自由貿易政策吸引了亞洲各地的商人,新加坡因而得到迅速的發展,更成為「亞洲四小龍」之一。其後於1965年獨立,脫離英國管轄。

新加坡由一座主島和周圍的63座小島組成,主島面積為682平方公里,人口超過400萬。官方語言是英語和普通話,共通貨幣為新加坡元(SGD),1新加坡元(SGD)約兌換4.99港元(HKD)。


教育制度

新加坡的教育制度比較嚴謹,學生要應付多個不同的考試。小學課程為6年,前4年為基礎階段,後2年為定向階段。畢業後須接受小學畢業會考,該成績決定考生於中學就讀4年或5年。中學畢業後則要接受一個GCE “O” level 考試,如果要讀5年中學的學生則必須4年級後接受GCE “N” level 考試。
學生必須於“O” level 考試取優秀的成績才能報讀為期2年的大學先修班,2年後考 GCE “A” level 試,才能決定能否升讀大學。

學費及生活費(每年平均):

政府小學

$1,000新加坡元

政府中學

$1,800 - $6,000新加坡元

捐款(教育局)

$12,000新加坡元

捐款(就讀學校)

$6,000 - $60,000新加坡元

國際學校

$14,500 - $20,000 新加坡元

生活費

$12,000 - $18,000 新加坡元


簽証時注意事項

表格類別

Form V36

申請費用

S$1262.5

所需照片

近照4張 
(護照相片)

申請需時

約6個星期

驗身報告

抵達後在當地作身體檢查

 

証明文件

在學証明

- 最近校內成績 
- 最高畢業証明

在職証明

不需要

經濟証明

需預繳S$1500(香港學生) 或 S$5000(國內學生)給新加坡移民局在保證金。(課程完結後歸還給學生)

監護人証明

由校方安排


其他注意事項

  • 旅遊証件有效期為半年或以上
  • 申請時請同時提供
  • 申請人之出世紙正本
  • 財証支持人之身份証副本
  • 父母結婚證書正本
  • 父母護照及身份証正本
  • 財証支持人的收入及在職証明