升學快訊

為幫助同學們獲得最快最新的升學資料,本校定期舉辦不同的升學講座及展覽,並於WAP BLOG中發怖詳情。

同學們亦可回顧過往活動的精彩花絮及傳媒報導。

傳媒報導

2015年6月2日 明報新聞專訪

文字版

海外升學﹕政府書院 留英新貴 費用僅寄宿私校40%

 

英國私立寄宿學校每年動輒40多萬港元的學費連食宿費用,令不少有意讓子女赴英升學的家庭卻步。英國政府預科書院(Sixth Form College)近年開始容許海外生入讀高中課程,費用約為私立寄宿學校的四成,成為家長一大喜訊。

去年DSE中文科只有約一半考生達標,有升學顧問坦言,手上高達三成往英國升學的個案是想避開中文這門「死亡之卷」,再以非聯招途徑回流本地大學。價格相宜、升學又多個選擇,難怪入讀英國政府預科書院成為香港家長新寵。

 

◆個案:成功入讀中大工管系

過往,英國政府預科書院只容許享有居英權的港人子女入讀,至近年部分書院獲准招收海外生,包括年滿16歲、持BNO或特區護照的香港學生。由於學校受政府資助,因此學費較私立學校低,以兩年預科(A-Level)課程計算,每年學費連食宿費只需約18萬港元。

另一個吸引家長的,相信是入讀英國高中的港生可持當地高考成績,以non-JUPAS(非聯招)入讀香港的大學。Cherry因感到自己不適應本地中學課程,主動跟父母要求往英國升讀政府預科書院預科。她表示當地學習模式着重啟發學生思考,令她更喜歡學習;最後憑2A1B的成績入讀香港中文大學的工商管理系。

入讀英國政府預科書院乃近年新興,不少家長都有疑問。過來人學生Cherry、Martin跟大家分享一下這些學校的面貌。

 

傳聞1﹕

政府預科書院質素差,當地學生比率亦少?

Cherry表示,政府書院的質素及師資均受當地政府監管。以她就讀的Itchen Sixth Form College為例,亦有學生成功考入牛津、劍橋大學。

另外,當局規定政府預科書院不可招收超過20%的海外學生,因此她並不覺得當地學生比率少。

 

傳聞2﹕

大部分政府預科書院不設寄宿服務,子女安全沒保障?

Cherry表示,當地政府預科書院會替學生配對適合的寄住家庭。寄住家庭均需通過警方的查核,確保沒犯罪紀錄,而且受學校監管,安全有保障。

學校在安排寄住家庭前,會先發問卷了解學生喜好,故此Cherry及Martin均跟寄住家庭相處融洽。

 

傳聞3﹕

政府預科書院設施殘舊、課外活動選擇少?

Cherry並不覺得政府預科書院的設施殘舊,認為負笈海外是為了學習而不是享受,學校設施夠用就好了。

至於政府預科書院的課外活動選擇,Martin及Cherry均認同比較少,但亦不時有免費的活動讓學生參加,Martin便參加了免費的法語及橋牌班。

 

英國政府預科書院 報讀時序表

 

WAP國際院校升學中心輔導及課程經理梁穎儀表示,有意報讀英國政府預科書院的學生,最好早一年開始準備。

9至1月

蒐集升學資料,參加相關講座

1至3月

鎖定約三間心儀中學並報名。一般中學需學生遞交近兩年校內成績,並要求IELTS達5.5分

6至7月

陸續收到取錄結果,可以開始準備赴英

 

私校?政府校? 三大因素要比較

 

私立學校、政府預科書院應該如何選擇?兩名子女分別入讀兩種學校的家長丘氏夫婦、曾入讀英國政府預科書院的Martin,以及英國文化協會教育推廣經理盧銘恩表示,家長可考慮以下因素。

1. 負擔能力

丘氏夫婦坦言,選擇私立學校或政府預科書院,首要考慮就是負擔能力。除了如前文所講,政府預科書院費用只為傳統私立學校的四成,丘先生補充:「私立學校課外活動選擇雖多,但逐項收費,加上學費水平高,很容易讓父母失去預算。」

另外,不少私立中學要求滿16歲的學生申請監護人服務。但其實英國政府並無這個規定,因此入讀英國政府預科書院可節省每年約兩萬港元的監護人費用的開支。

2. 子女性格

盧銘恩表示,傳統寄宿學校對學生有較整全的照顧,例如學生住在宿舍,亦有固定時間表,故適合較需要受照顧的學生;相反,政府預科書院的時間表較有彈性,學生亦需離校居住,適合性格較獨立的學生。

Martin說政府書院視學生為成人,例如他每周有半天自修時間,對自我管理能力有很高要求。寄住家庭亦不會事事照顧,Martin需分擔家務,從而學會獨立。

3. 校友網絡

不少私立寄宿學校辦學歷史悠久,名人輩出,亦吸引不少名門之後入讀。有家長認為入讀這些學校可享較優厚的校友網絡,幫助子女日後事業發展。丘太認同入讀名校有優勢,然而在政府預科書院一樣可以升讀優質大學,建立人脈。

 

海外升學﹕揀啱學府 四大考慮

 

如果家長心意已決,決定替子女選擇英國政府預科書院,選校時有什麼需要注意?英國文化協會教育推廣經理盧銘恩及WAP國際院校升學中心輔導及課程經理梁穎儀建議,可參考以下的因素﹕

1. 學校表現

盧銘恩表示,家長可參考英國教育局的官方網頁(www.education.gov.uk/schools/performance),了解心儀學校表現。當局會定期評核學校,報告會上載至reports.ofsted.gov.uk,梁穎儀提醒家長可參考當局對學校管理效能、學與教成效等的評價。

2. 地理位置

盧銘恩表示,位於城市的中學適合性格較外向、喜歡多姿多采生活的學生。而一些居民較少的小鎮,民風淳樸,學生則可較集中學習。

3. 對海外生支持及科目選擇

部分中學有專責部門負責海外學生事宜,平日亦會舉辦活動讓他們認識當地文化。梁穎儀建議家長可考慮有這些服務的學校,讓子女更快適應當地環境。

另外,每間中學開辦的預科科目均有不同,學生宜選擇入讀有開辦自己感興趣科目的學校。

4. 學校規模及國際生人數

英國政府預科書院規模各有不同,有些人數不足1000人,亦有學校多達2萬人。盧銘恩表示,規模較小的學校對學生有更多照顧,規模較大的則較適合性格較獨立的同學。

家長亦可留意海外學生人數,人數少的話孩子有更多機會接觸當地學生,海外生較多的學校則可讓子女更容易適應。

11人搶1學位 非聯招爭大學更激烈

現時文憑試考生可循聯招報讀本地大學,而持海外學歷的香港學生則可循非聯招途徑(Non-JUPAS)投考。去年文憑試中文科只有約一半考生考獲大學最低入學門檻。WAP國際院校升學中心輔導及課程經理梁穎儀表示,她有高達三成個案是因為擔心自己的中文水平,而計劃赴英修讀預科、持海外學歷回流香港以非聯招入讀本地大學。而本地大學招收非聯招學生亦有上升趨勢,例如2012/13學年,多所大學的「王牌」學科都取錄超過三成持海外學歷的港生,包括港大建築、中大法學課程。

聯招生報港大 3人爭1位

雖然往英國讀預科可避開中文科文憑試,但經非聯招途徑又是否一定有着數?早前有報道便指非聯招生的競爭要比聯招生大,以香港大學為例,2013/14年度聯招生Band A申請入讀港大約3人爭1個位,非聯招本地生則約11人爭1個位。梁穎儀亦提醒,本地大學招生仍是以聯招為主,家長應把赴英升讀預科當作是多一個升學途徑,而非捷徑。

政府預科書院 暑假體驗團

想讓子女親身體驗英國政府預科書院的教學環境及上課模式?WAP國際院校升學中心與Itchen College將舉辦體驗團。詳情如下﹕

日期﹕7月18日至8月2日

地點﹕南安普敦(Southampton)

內容﹕跟當地學生一起上課,一嘗英式校園生活滋味。課餘亦有不同參觀活動,認識英國歷史文化。學生將獲安排入住當地寄住家庭,深入體會本地文化,替日後留學英國做好準備

收費﹕20,000港元(未連機票)

對象﹕13至15歲香港學生

截止報名日期﹕6月下旬

查詢﹕www.wap.org.hk;2317 1299

 

2015年3月27日 星島新聞 - JobMarket 專訪







文字版

升讀英國政府高中 經濟留學 擴闊大學選擇

27 Mar 2015

英國是香港學生的留學熱點,如家長安排子女從高中起步,入讀傳統的私立寄宿學校(Boarding School),每年學費及住宿費用動輒達三十多萬港元,並不是一般家庭可負擔;有升學顧問建議,英國有逾五百所政府院校,因有政府資助,學費宿費約為私校的二分一——當中不乏師資優良,成績出眾的選擇;畢業生更可憑A-Level成績申請英國及香港的大學,藉此回流本港繼續學業,既符合經濟原則,亦可滿足子女出國留學的需要,豐富人生閱歷,增加未來的競爭力。 

啟發性學習 講課深入淺出 
現正於香港中文大學主修工商管理學二年級的陳卓妮(Cherry),短短兩年的英國高中生涯,從此改變了她往後的升學路。 

「初中時,我活躍於課外活動,影響了學業成績,中四結業後跟父母商量,決定改變環境,到英國升讀高中;在WAP國際院校升學中心協助下,申請報讀當地的政府中學Itchen Sixth Form College,順利通過英語測試和面試,在同年9月正式到英國開課。」 

具有百年歷史的Itchen College位於英國南部沿海城市修咸頓,是一所由當地政府直接撥款營運及監察的預科書院,國際學生只佔總學生人數的一成,主要來自香港、亞洲及南美地區。Cherry的寄住家庭位於校園十分鐘步程內,每天的校園生活規律,但並不乏味,因為老師的講課重燃她對學習的熱情:「經濟科及純數學科的老師給我最深刻的印象,講課深入淺出,跟我們不斷操練習題,激勵我們挑戰難題,要求嚴格,又趣味盎然。」新的學習環境使她茅塞頓開,長期跟英國同學相處,亦令她的英語突飛猛進;終於,她在英國高考A-Level中取得2A1B1C的成績,經「非大學聯合招生辦法」(NONJUPAS)報讀香港的大學,同時獲得港大、中大、理大及科大工商管理系的有條件取錄。 

考察廸士尼 撰寫模擬計畫 
預科生涯不限於學業上的長進,Cherry回憶一次考察活動,仍感興奮:「老師率領五十多位同學到法國巴黎迪士尼樂園考察,聽取樂園市場部管理人講授推廣策略,我們則分組為樂園撰寫計畫書,在晚上報告模擬的宣傳活動,行程緊密,大開眼界,又可學以致用,非常難忘。」事實上,該校安排各類型考察活動,例如遊覽英國倫敦,了解文化歷史,或參觀大學城牛津,激發學生考進頂尖大學的鬥心。而每位國際學生,都獲分配一位指導老師,確保學生追上學習進度,解答生活上的問題,在選擇大學時,更加提供全面的指引,按學生的能力、志向報考英國聯招UCAS;對於有志入讀醫科,或報考劍橋、牛津大學者,校方再額外提供應試及面試指導。 

深度遊學團 體驗英國文化 
WAP國際院校升學中心輔導項目經理梁穎儀(Alanna)說:「受資助的英國政府學校,一般香港家庭都有能力負擔,部分九七前入職的香港政府公務員,更可申請子女海外教育津貼(OEA);而英國政府會定期評審各英國政府中學,並公開評審報告給家長查閱,當中聘請的教席必須為當地合資格的老師,質素有一定保證。」 

她透露,Itchen College即將跟WAP合辦遊學團,香港初中生可藉此體驗留學生活:「遊學團歡迎十三至十五歲的香港學生參加,7月初出發,為期二至三星期,期間在Itchen College跟當地學生一同上正規課程,另有英語班,課餘有不同的參觀活動,認識英國的歷史文化與發展,深入體會留學生涯,完成後可獲發英語進修課程證書。學生會寄宿在由學校安排的寄宿家庭,學習英國家庭文化和餐桌禮儀;而Itchen College的宗旨是促進學生的文化交流,過往曾跟巴西合辦過,不是一般走馬看花式遊學旅程,機會難得。」 遊學團團費約港幣二萬八千至三萬元,包括來回機票及住宿。 

緊貼學生情況 提供全面支援 
Itchen College提供不同的入學等級,讓香港中三至中六學生入讀政府中學。香港中三至中四學生可考慮Pre A-Level、中四至中五學生可申請A-Level、而中六學生更可申請一年制A-Level課程或與修咸頓大學合辦的大學基礎課程(Foundation)。 

Itchen College為國際學生提供全面支援:學校設立國際學生辦事處,辦事處內有不同教職員專責處理國際學生的學業、簽證及日常生活等範疇;此外,Itchen College設立課後發問室,學生可到該課室向老師求教;每位學生亦有一位個人導師(Personal Tutor),解答學業及生活上的疑惑。Itchen College亦以課前溫習和課後小測的教學方式,讓學生緊貼學習進度,溫故知新。對於以考入頂尖大學為目標的同學,學校會另設面試及辯論訓練。學校亦有特定職員監管寄宿家庭,所有寄宿家庭都由學校監管並取得警局許可(良民證),WAP亦會與學校定期聯絡,並與家長跟進學生情況及提供大學選校等建議。 

Itchen College招生主任Sian Steggles最後重申學校理念:「At Itchen, we see our students as more than A grade students, their success is measured by more than their academics and we encourage each of our students to flourish and grow as an individual.」 

香港學生 留學成才 
在港就讀聖士提反書院的Jamie,是一個素有計畫的年輕人,她相信,如要在國際化的香港闖一番事業,海外升學的體驗必不可少:「英國是個多元文化的國家,在Itchen College修讀預科,除了認識到當地文化外,還跟各地的學生建立友誼,熟悉跨文化的溝通方式,英語也大有進步。」 

她最喜歡活潑的學習氣氛,例如物理科老師教導他們鑽木取火,解釋物理現象:「老師們常用教科書以外的例子,使我們理解得更深入透徹;又如英語水平試IELTS的英語班,老師們都是IELTS的主考官或審查員,能夠針對性地指導國際學生提升英語,幫助我們在公開試中取得高分數。」 

去年,Jamie在AS Level中取得 5A成績,現已取得四所英國大學的工程學系有條件取錄,當中包括英國倫敦大學學院(UCL)、倫敦國王學院(King's College London)等頂尖學府,還獲得劍橋大學(University of Cambridge)邀請面試;但她決意返發展,以非聯招方式得到港大、中大及科大的有條件取錄,眾多發展方向,由她掌握。 

另外三位香港學生Jojo、Kevin和Anson都十分享受英國的學習生活,認為壓力較香港小,老師講課啟發思維,校園活動豐富,更激發潛能,爭取理想的成績。Kevin說:「學校的老師具有教學熱誠,而專責國際學生的職員亦非常有耐性,樂於協助我們適應留學生活;除了成績進步了,我更感自己學懂獨立,有自信迎接未來的挑戰。」 

嚴選優質英國政府中學 
以文化交流為宗旨,英國政府批准部分政府學校錄取國際學生,比例上限為整體學生的兩成;平均而言,每年學費連住宿費約港幣十三至十八萬(視乎匯率浮動),是傳統私立學校開支的一半,甚至三分之一,費用已包括雜費如參觀旅行、書簿及公開考試等費用,政府中學也沒有其他雜費或隱藏性開支。而國際學生亦可被納入英國國民醫療保障範圍,看醫生不須繳付診症費,只須繳付藥物費用或自行準備的基本藥物。香港家長選擇學校時,可參考英國標準教育局(Ofsted)的評價;WAP國際院校升學中心是十五所英國政府中學的官方代表,除了Itchen College,他們有以下建議: 

The College of Richard Collyer 
The College of Richard Collyer預科書院獲英國標準教育局評為最高級別「傑出」(Outstanding),亦是少數獲頒Beacon Award 的學校。過去兩年的公開考試成績在全國平均之上,及格率為99%,在全英國名列前茅(前十五名)。辦學歷史可追溯至1532年。該校目前有四十七位國際學生,一千七百位英國學生,國際學生在入學前的暑假,可獲發學生身分登入MyProgress系統,查閱即將開課的學習內容,好讓他們預習準備。學校設多元化的活動學會,如辯論隊、話劇組、音樂團等,校方也積極鼓勵學生參加國際比賽,如物理奧林匹克等。學校會指導學生在英國聯招(UCAS)中選擇合適的大學,提供面試工作坊,而所有學生呈交個人陳述前,都會得到學校高層的審核及建議,確保內容能表達學生的過人之處。有志報讀的香港學生,英語水平IELTS成績須達 5.5分,並提供本港中學的成績為參考。 

Boston College 
距離英國倫敦兩小時車程的Boston College是罕有提供寄宿的政府學校之一,位於英國東岸城市林肯郡(Lincolnshire)。全日制及兼讀合共約有八千名學生,畢業生成績斐然,根據去年的A-Level成績表現,及格率為98%,當中七成取得A*至B的級別,成功考進頂尖學府如倫敦政治經濟學院(London School of Economics)曼徹斯特大學 (Manchester University)等;去年,約有二十多名國際學生考進英的大學,香港學生Raymond Ng是其中之一,現於曼徹斯特大學主修土木工程。該校的國際學生分別來自世界各地,華人比例少,Raymond認為學校理解國際學水平上特別加強訓練,提升他們的溝通能力,增添自信,學習自然更得心應手了。 

查詢 
WAP國際院校升學中心 
電話:2317 1299 
網址:www.wap.org.hk
專訪網址: http://www.iread-st.com/jobmarket/?date=2015-03-27
文章網址: http://www.jobmarket.com.hk/Resources/industry_trend_details.jsp?article_id=7051


2015年3月24日 EDU PLUS 專訪

文字版

有本地專營英國政府中學的升學中心表示,英國有逾五百所政府院校,當中不乏師資優良、成績出眾的學校,其學費宿費約為私校的二分一;而學生亦可以憑A-Level成績,通過「非大學聯合招生辦法」申請香港的大學,入讀本地的高等學府。 

WAP國際院校升學中心是十五所英國政府學校的官方代表,以中介的身分協助香港學生申請入讀。WAP輔導項目經理梁穎儀解釋道:「英國政府學校(UK State School / UK State College)由英國政府營辦、資助及監管,英國政府會定期評審各英國政府中學,並公開評審報告給家長查閱,當中聘請的教席必須為當地合資格的老師; 至於英國私立學校(UK Boarding School)則大多由商業機構或宗教團體舉辦,不受英國政府管轄, 學校自行設定收生標準或人數。」 

她補充,英國政府於數年前起批准部分政府學校錄取國際學生,作為文化交流:「政府學校吸納海外學生並非為牟利,一般設定人數上限為總學生的20%,香港留學生可以跟佔大多數的英國學生一同學習,真正融入當地文化。」 

學費方面,英國政府中學每年學費連住宿費約港幣十三萬至十八萬元( 視乎匯率浮動),是傳統私立學校開支的一半,甚至三分之一。她說:「上述費用一般已包括了雜費如參觀旅行、書簿及公開考試等費用,政府中學也沒有其他雜費或隱藏性開支(Hidden Cost)。相反,部分私立寄宿中學以營利為目標,故收取較高的學費,家長在選擇學校時應小心閱讀條文,確定所有的支出,避免開課後超出預算。」 

縱然入讀英國政府學校成本較低,但也有其限制,梁穎儀說:「英國政府學校只能收取十五歲或以上、持香港特區護照或英國BNO護照的學生申請就讀英國A-Level課程。」就成績而言,英國有超過五百所政府院校,照顧全國的學童,水平固然有高低之別。根據統計,全英國A-Level成績最高的首十名同學中,大部分是於英國政府中學就讀,說明英國政府中學也有頂尖名校的選擇。 

至於升學途徑,梁穎儀表示,學生用A-Level成績經「非大學聯合招生辦法」(NON-JUPAS)而回流香港的成功例子愈來愈多,原因是:「由於非聯招生的學額沒有限制,個別學系的比例可達25至30%,換言之,以A-Level成績報考的學生不用跟本地七萬多名DSE考生正面競爭,增加取錄機會,不少學生成功考進香港大學、香港中文大學及科技大學等高等學府;而申請者可同時獲得幾所大學、不同學系的取錄,學生掌握選擇權,確保入讀最心儀的院校及科目。」 

而預備於英國升大學者,則可透過英國聯招(UCAS)報申報五所大學,她提醒學生於放榜後,可根據成績更改選擇,屆時可向升學顧問諮詢意見,看看要否修改,增加升學把握。

文章網址: http://eduplus.hk/eduguide/ep2_issue.jsp?articleID=1643&issueNumber=144



2015年3月2日 東方日報訪問



2014年9月22日 東方日報訪問



2014年5月23日 DBC訪問



2013年5月15日 AM730文章



2013年4月19日頭條日報文章



2009年2月1日 接受蘋果日報訪問



2009年2月1日 刊登於太陽報



2010年9月17日 接受經濟日報訪問



接受無線電視訪問